1
2
3

Новости

от 08.06.2016
Электронное ОСАГО онлайн: как купить и какие страховые компании продают?
от 03.06.2016
Возможность покупки ОСАГО онлайн предоставляется водителям нашей страны,…
от 25.05.2016
На сегодняшний день список страховых компаний, которые таким образом продают…
от 08.08.2014
Для оформления и покупки Е-ОСАГО Вам понадобится тот же набор документов,…
от 09.08.2013
Запрос при проверке данных вышеперечисленных документов идёт в базу данных…
Все новости

Учитывается ли КБМ (безаварийное вождение) при покупке электронного ОСАГО онлайн?

Запрос при проверке данных вышеперечисленных документов идёт в базу данных РСА. При этом, в эту базу заносятся и там хранятся данные о коэффициенте бонус-малус водителя. Поэтому КБМ учитывается при расчёте стоимости электронного ОСАГО. То есть, если Вы отъездили последние сколько-то лет без виновности в ДТП, то получите скидку при оформлении. То же, к сожалению, касается и виновников в ДТП - цена на полис у них будет повышена соответственно коэффициенту.

Как проверяет полис "Е-ОСАГО" сотрудник ДПС?

Инспекторы ДПС при остановке водителя, который оформил электронный полис ОСАГО, смогут проверить его с помощью простого интернета и доступа у базе данных застрахованных машин. Для этого им понадобится только VIN-номер автомобиля, который они могут взять из свидетельства о регистрации, которое водитель им предъявит по требованию. Порядок такой проверки электронного ОСАГО введён соответствующим официальным письмом ГУ ОБДД от 03.07.2015 №13/12-у-4440.

Впрочем, осталась всё же недоработка. И касается она ПДД, которые водители обязаны соблюдать независимо от каких-то там писем и распоряжений не касающихся их структур. Пункт 2.1.1 ПДД обязывает водителя передавать для проверки страховой полис:

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:
...
страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Таким образом, фактически есть противоречие электронного полиса ОСАГО Правилам дорожного движения. Впрочем, на практике и многочисленным отзывам автолюбителей, купивших электронное ОСАГО онлайн, не было случаев возникновения вопросов со стороны сотрудников ГИБДД по поводу отсутствия бумажного эквивалента полиса. Тем не менее, мы бы рекомендовали Вам распечатать полис, который придёт Вам на электронную почту и возить его с собой... Бережёного Бог бережёт.

Как фиксируют отсутствие полиса ОСАГО камеры?

Одно интересное новшество, введённое с начал 2016 года - камеры автофиксации теперь могут выявлять водителей с просроченной страховкой. Такие водители получат штрафы при попадании под эти камеры. Впрочем, получат штрафы не совсем водители - по правилам, по автофиксации штраф выписывается собственнику.

Напомним также, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО (в том числе за просроченную страховку) на 2016 год составляет 800 рублей (12.37, ч.1 КоАП). А штраф, если водитель не вписан в страховку, составит немного меньше - 500 рублей (ч. 2 той же статьи КоАП).